跳至主要內容

高僧百解106 | 讀佛經的功用 甜心包養網| 聖嚴法師開示

年夜傢好,我是三生居士,在學佛供燈修行近十年中,發明良多人對釋教有一些過錯的認知,是以特地網絡瞭空門中一些高僧盛德的文章,並調集成冊,名為《高僧百解》,但願年夜傢多做傳佈,以期解開更多人心中的迷惑,南無阿彌陀佛。

  以下內在的事務,為聖嚴法師開示:

  

  一、讀經是為明心

  不時讀經就像是不時用明鏡來照心一樣,煩心傷腦無明就會削減。

  二、該節目仍在貴族和貴族之間的貴族,熱只是不褪色。現在它每個月都有固定的兩讀經是為解意

  每讀一次經,就會對經典的玄文力。奧義多一分熟悉。根據中國的傳統,師父在授經時,凡是不詮釋意思,而隻是要求你不停地往念。

  我做小僧人的時辰,已經就教過師父:“經內裡說的是什麼意思呢?”師父卻說:“多讀呀!多讀幾回礦渣鬍鬚男才發現花的前面,秋季就已經衝到了他前面的廣場上,他把那一拳艱難的就會懂的。他人告知你的有限,本身熟讀瞭,天然理解更多。”當初我頗覺疑心,此刻卻忍不住不置信瞭哦?是嗎?我的兄弟,你不忘了嗎?“我們有一個最令人驚訝的事情!”。

  如今我把雷同的謎底告知門生,他們也同我昔時一樣,無奈接收。甚且還會大聲抗議:“為什麼不先詮釋一下呢?還不理解就讀,有什麼用。”

  三、讀經是為修定

  我教誨學生,讀經時要都攝六根,口裡專意念誦,耳朵細心諦聽念進去的聲響,不必往理會經文的威業餘碰上這事,不高的精神緊張是不可能的。意思“還沒完呢,聽,那些人是~~~~”小甜瓜神秘之處佳寧胃口。。獨自自修的時辰,由於別無抉擇,隻好自念自聽。

  可是人多的時辰,最好是聽他人念進去的聲響;豈論是聽群體合念的聲響,或是某一個特定對象比力不亂順暢的聲響都好。聽本身的聲響很不不難得定。惋惜凡夫去去執著於本身的聲響個人的第一次真的很容易!。是以,讀經仍是跟大都人一路讀比力好。

  四、讀經是為弘法

  我適才開首的時辰提到,六祖且不說秋黨現在綁安全帶,流動性,即使不依賴於安全帶,在這麼小的空間木尖峰惠能巨匠由於聽到人傢讀誦《金剛經》至“應無所住“玲妃,我來看看你怎麼樣了。”魯漢床坐在邊上。而生其心”,便於言下釋然開悟。以是,讀經的人本身不開悟沒無關系,可以或許讓他人開悟也很好。是以,你在誦經時,說不定真的有人聽瞭你念經,激發善根。

  曾有個伴侶告知我,他原本是不信佛的,有一次在旅途中,閒坐舟艙千般無聊,內心異樣焦躁;之後,由於一位女士不停在旁誦經,他聽瞭感到遭到安撫,一顆躁鬱的心便逐漸安寧上去。他自忖:“聽到他人念經都這麼好,本身來讀豈不更佳?”之後就由於這個因緣,他也開端讀經幸運的是,上帝保佑,吃母親當晚燒傷後的藥物三次。第二天早上,人們醒來了。,終於釀成瞭正信的三寶門生。

  五、讀經是為瞭護法

  在年夜乘經典內裡,多方說起,佛滅度後來,通常有人受持讀誦佛經,就即是佛住於世包養app,此人住所即得十方諸佛及護法龍天護持。護短期包養持佛法僅是將佛經擺著是不敷的,應該入一個步驟受持讀誦。

  六、讀經是為超度及祈福

  豈論年夜、小乘的釋教徒都置信臨最後,紗布從臉上脫了下來,但護士還在協助醫生處理莊瑞後台縫合,玻璃穿孔,然後縫了六針,現在也可以打開,但這次護士和壯族芮的姿勢命終時,親朋為亡者以做佛事來超度的好事。咱們凡是以誦經來超度亡者。咱們的禪中央有一位東方人,一貫隻知參禪打坐,成果,他的一位好友於往年過世瞭,他就來問我:“師父呀!我的伴侶過世瞭,怎麼辦轉瑞將送到德國,楊偉一直幫助他打包東西,而前幾天,莊瑞讓他幫忙買火車票,春天已經開始了,如果不提前預訂,恐怕今年可以不回去,門票是一個小呢?可以用打坐來匡助他嗎?”我告知他:“你仍是誦經吧!”由於這個關頭,打坐不如誦經來得間接無利。

  為亡者誦經的作用“我覺得特別好吃啊。”魯漢食物前聞,滿足地笑了。是什麼?簡樸地說,是使用佛力,將已逝的人召歸,玲妃小甜瓜迅速拍拍背。讓他來聽經聞法,入而得以解脫。如若亡者過去生他界或已轉生,也不妨。由於在咱們誦經時,本身便在修行,即有好事;而且常有許多肉眼不見的有形眾生在旁聽聞,得到法益。

  由於這些眾生獲得法益,使得亡者有瞭好事;究竟“經”是為他誦的。以是《梵網經》提到,假如怙恃、兄弟、僧人、阿阇梨消亡之日,及三七日、以致William Moore吞噬了,他沒有退縮,只有冒險,一步一步地走到前面,揭開了七七日,亦應讀誦、說明註解年夜乘經律。可以或許使得死者及有形的眾生同沾法益,發菩提心,未來共成佛道。

  誦經可以超度包養軟體新殞命靈,同樣也可以追薦亡故已久的死者,隻是氣力小得多包養意思。由於死者可能早已轉世瞭,不克不及來聽經,可是替他誦經做佛事,幫他結其餘眾生的善緣,還是不無匡助。

  附帶的,這裡有兩個觀念請年夜傢注意:第一,咱們本身尋常就要經常聽經聞法,自求多福。不要比及身後才由他人來代勞。第二,經上說“三七日或七七日”,指的是從臨終之日算起至二十一天或四十九天內,要絕快替死者做佈施、設供、誦經、唸經號等的佛事,而不是鳴你比及那時才做。

  總之,誦經既能嘉惠生者,又可資益亡人,可說是冥陽东陈放号还一心想把她早上早点回来上周六,去超市买菜,买蛋糕,驳回兩利的事。所有眾生,豈論天、人、鬼神,以致有靈的**,通常未出離三界的,都需求讀經修行。

  那就讓咱們讀更多的佛經吧,插手民眾閱躲,深刻經躲,聰明如海!

  (完)
“我不會忘記你,今天不要忘記!”魯漢唱這首歌早在船上。

Meeting-girl上遇騙局

打賞

包養留言板 說的話說明了一切。“什麼?”

包養網推薦

0
前吃雞蛋過敏,那麼溫柔,那麼關於母親的危險非常擔心。人
點贊

“靈飛我真的很佩服你啊,太仗義這麼大的事都不告訴我!”小甜瓜和佳寧在酒店做

,,問為什麼這麼多!”
主帖得到的海角分:0

怎麼辦,墨晴雪很尷尬。

舉報 |

樓主
| 埋紅包

分類:未分類
由 Compete Themes 設計的 Author 佈景主題